Kuliner
Minggu,
21 Maret 2021
~ Oleh Administrator ~ Dilihat 3404 Kali
Bidang keahlian Kuliner adalah suatu bidang keahlian/jurusan yang mendidik siswa dalam bidang makanan dan minuman dalam hal produk dan jasa. Bidang keahlian ini terbagi menjadi dua program keahlian yaitu Program Keahlian Restaurant dan Program Keahlian Patiseri. Program keahlian restaurant adalah program Jasa Boga yang terfokus pada makanan dan minuman yang dikelola di hotel dan restaurant yang bertaraf nasional maupun internasional. Keahlian Patiseri (Pastry) merupakan kompetensi keahlian yang mempelajari senin kuliner. Patiseri merupakan salah satu pengetahuan dalam pengolahan dan penyajian makanan, khsusunya mengolah dan menyajikan berbagai jebis kue baik kue tradisonal maupun modern. Dibukanya Kompetensi keahlian ini bertujuan untuk menyediakan tenaga kerja untuk memenuhi permintaan pasar kerja yang menginginkan tenaga kerja terampil dalam meramu makanan.
Jangan mengira kalau di jurusan tata boga itu cuma sekedar masak dan mencicipi makanan saja. Di Jurusan ini kalian bisa mempelajari tentang Boga Dasar, Sanitasi hygiene dan Keselamatan Kerja,Ilmu Gizi, Kewirausahaan, Tata Hidang dan Masih banyak lagi.
Tujuan Kompetensi Keahlian Kuliner
- Mengolah dan menyajikan makanan kontinental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan utama, dan makanan penutup
- Mengolah dan menyajikan makanan Indonesia yang terdiri dari makanan pembuka, makanan pokok, lauk pauk, dan makanan penutup
- Melayani makan dan minum baik di restoran maupun di kamar tamu, serta menata meja makan dan meja prasmanan
- Mengolah dan menyajikan aneka minuman non-alkohol
- Mengorganisir operasi pelayanan makan dan minum di restoran
Mitra Kerja Tempat Praktik Kerja Lapangan (Prakerin) Tata Boga
- Dewi Kahyangan sooko
- XOW Restauran
- M. Flamboyan
- M. Apung Rahmawati
- Ayola Sunrise
- Trend Chiken
- Nasi Goreng Top
- Caffe Pakdhe
- Dewi Kahyangan Kenanten
- Lynn Hotel
- WK Café
- NCO
Jabatan dan Lingkup Pekerjaan Lulusan
Bidang pekerjaan yang dapat diisi oleh tamatan Program Keahlian Jasa Boga antara lain :
- Waiters atau pelayan rrestaurant
- Entrepreneur / Pengusaha di bidang penyedia makanan
Fasilitas
Fasilitas Jurusan terdiri dari Ruang Lab pratikum Praktek siswa, Tata Hidang untuk praktek siswa Pembelajaran Tata Hidang lengkap dengan peralatan, Restoran “ WK Cafe “ untuk tempat siswa berkarya dan melakukan purna jual.
Kegiatan Pembelajaran
Untuk mendukung kegiatan pembelajaran pihak sekolah mengadakan kerjasama dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI). Kerjasama dengan DUDI dimaksudkan untuk memberikan motivasi kepada siswa untuk bekerja, menambah wawasan, dan pengetahuan. Selain itu setelah siswa menempuh kegiatan ini diharapkan siswa dapat lebih terampil dalam bekerja dan membentuk karakter, mandiri, percaya diri, serta mampu berkomunikasi yang baik.